Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Замена коленного сустава - как проводится операция

Замена коленного сустава - как проводится операция

Подготовка к операции по замене коленного сустава

Объективный осмотр у врача. После окончательного решения о проведении тотального эндопротезирования, за несколько недель до операции необходимо пройти тщательное обследование у врача. Это позволит оценить состояние общего здоровья и выявить заболевания или состояния, которые могут повлиять на исход лечения.

Лабораторное и инструментальное обследование. При планировании операции проводится следующее лабораторное и инструментальное обследование: общий анализ крови; общий анализ мочи; электрокардиография.

Лекарственные препараты.Важно рассказать ортопеду обо всех лекарственных препаратах, которые принимает пациент. Врач объяснит, прием каких препаратов следует прекратить, а какие лекарства можно принимать до и после операции.

Стоматологический осмотр. Несмотря на то, что инфекции после тотального эндопротезирования коленного сустава встречаются редко, они могут возникать в тех случаях, когда бактерии проникают в кровоток. Поэтому перед операцией на коленном суставе необходимо пройти лечение всех стоматологических заболеваний, в том числе периодонта. Проводится необходимое удаление зубов.

Оценка функции мочевыводящих путей. Предоперационное обследование мочевыделительного тракта необходимо для пациентов с частыми или недавними инфекциями мочевыводящих путей. Для пожилых пациентов с заболеваниями предстательной железы перед эндопротезированием коленного сустава желательно провести лечение соответствующей патологии.

Предоперационная подготовка кожи нижней конечности. На коже нижней конечности, особенно в области коленного сустава, не должно быть признаков инфекции или раздражения. Важно отсутствие отека в области голени. При наличии какого-либо из указанных состояний необходимо связаться с хирургом-ортопедом, который подскажет наилучшие способы подготовки кожи к операции.

Методика проведения операции по замене коленного сустава

Госпитализация проводится за несколько дней до проведения операции. За это время пациента осматривает анестезиолог. Чаще всего при эндопротезировании коленного сустава проводится общий наркоз (медикаментозное погружение в искусственный сон), спинальная или эпидуральная анестезия, при которой пациент остается в сознании, однако нижние конечности ничего не ощущают. Метод обезболивания определяет анестезиолог после осмотра пациента при госпитализации.

Сама операция длится около двух часов. В ходе операции хирург-ортопед удаляет поврежденные кости и хрящи коленного сустава и заменяет их на металлические и пластиковые компоненты эндопротеза,. Это восстанавливает функцию сустава и правильное расположение его элементов.

В настоящее время при тотальном эндопротезировании коленного сустава применяются различные материалы и типы эндопротезов. Большинство из них состоят из трех компонентов: бедренный компонент (из тщательно отполированного прочного металла), большеберцовый компонент (из прочного пластика, который нередко удерживается на металлическом вкладыше) и надколенниковый компонент (пластиковый).

После завершения операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи наблюдают за его состоянием и выходом из наркоза. После стабилизации состояния пациента переводят в послеоперационную палату.

Как избежать проблем после операции эндопротезирования коленного сустава

Профилактика тромбоза. Для минимизации риска образования тромбов (сгустков крови) в сосудах необходимо тщательно соблюдать рекомендации хирурга-ортопеда. Это важно в первые несколько недель восстановительного периода после операции.

Профилактика инфекционных осложнений. Часто инфекционный процесс после тотального эндопротезирования коленного сустава возникает на фоне проникновения бактерий в кровоток во время стоматологических процедур, при инфекциях мочевыводящих путей или кожи. При этом бактерии оседают в тканях вокруг эндопротеза, в результате чего развивается его инфекция.

После эндопротезирования коленного сустава следует принимать антибиотики с профилактической целью перед любыми стоматологическими или хирургическими процедурами, которые могут привести к проникновению бактерий в кровоток.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.