Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Лечение артроза коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава

Диагностика артроза коленного сустава

При диагностике артроза коленного сустава важны инструментальные методы обследования. Благодаря своей доступности, простоте проведения, экономичности и достаточно высокой информативности по-прежнему популярна и не утратила своей значимости рентгенодиагностика. Она направлена на установление степени сужения суставной щели, выявление субхондрального остеосклероза, остеофитов (характерных для II-III стадии артроза костных разрастаний), а также сопутствующих изменений в виде переломов, вдавлений и трещин. При тяжёлых клинических формах болезни рентгенологический метод позволяет обнаружить кистозную перестройку в эпифизах суставных поверхностей. Снимки выполняются в двух проекциях: прямой и боковой, а при необходимости используются дополнительно и различные специфические укладки.

Перспективным направлением считается проведение ультразвукового исследования (артросонографии), позволяющего не только выявить жидкость и дать оценку патологии мягких тканей, но и визуализировать хрящ и суставные поверхности. Сонография высокоинформативна в отношении мелких деталей поверхности костей и связочного аппарата. Преимуществом данного метода перед рентгенографическим является то, что врач имеет возможность изменять положение датчика так, как ему необходимо в конкретной ситуации, и нет необходимости строгого позиционирования больного для получения стандартных проекций.

Большой объём информации дают магнитно-резонансная и компьютерная томография коленного сустава. Благодаря современным технологиям стала возможной трёхмерная реконструкция исследуемой области. Не следует забывать об инвазивных диагностических подходах. Высокой разрешающей способностью обладает артроскопия.

Лабораторная диагностика особой ценности не представляет. В крови каких-либо характерных для самого артроза изменений не выявляется, в некоторых случаях анализ биологических жидкостей может быть полезен в плане уточнения этиологии вторичного процесса.

Лечение артроза коленного сустава

При артрозе в зависимости от степени выраженности повреждения коленного сустава может проводиться медикаментозная терапия, подразумевающая назначение нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков и гормональных препаратов, выполняются блокады путём введения лекарств в суставную полость, производится пункция коленного сустава с целью удаления скопившегося выпота, хирургическое лечение и, наконец, в качестве дополнения - мануальная терапия, предполагающая использование мышечной и суставной техники, физиотерапия и лечебная физкультура.

Артроскопия коленного сустава

На сегодняшний день при оперативном лечении артроза достаточно широко используется такое малоинвазивное вмешательство, как артроскопия. Это довольно простая процедура, направленная на удаление поврежденной ткани мениска и частей хряща. Как правило, показана она на ранних стадиях остеоартроза, когда гиалиновый хрящ ещё не сильно разрушен (нет его тотальных или субтотальных дефектов) и можно довольно безболезненно удалить подвергшиеся деструкции участки.

К сожалению, лечебная артроскопия отнюдь не всегда радикально решает проблему лечения при гонартрозе, зачастую она лишь даёт возможность продлить срок службы поражённого сустава. Тем не менее, это крайне важно для молодых пациентов, которым ещё рано выполнять эндопротезирование, и повторные артроскопические операции являются более желательными и приемлемыми.

К тому же, артроскопия позволяет уточнить показания к проведению корригирующей остеотомии, обеспечивающей внесуставную нормализацию биомеханики. Сочетание двух этих методик считается в настоящее время очень перспективным направлением в ортопедической практике и даёт возможность получать хорошие клинические результаты. В некоторых случаях околосуставная остеотомия дополняется остеосинтезом, что также способствует повышению эффективности лечения.

При тяжёлом течении остеоартроза, сопровождающемся выраженными деструктивными изменениями хряща и сильным болевым синдромом пациентам, чья трудовая деятельность связана с практически постоянным пребыванием в вертикальном положении и/или продолжительной пешей ходьбой, производится артродез (заклинивание) коленного сустава.

Также на поздних стадиях выполняется эндопротезирование, которое может быть тотальным и заключаться в полной замене поражённого коленного сустава и односторонним, представляющим собой имплантацию уникомпартментального (одночасного) пластического протеза. В отличие от артродеза, данный подход позволяет восстановить утраченные функции сустава и сохранить полный объём движений в нём.

В ходе эндопротезирования «изношенные» компоненты коленного сустава заменяют на соответствующие им искусственные, изготовленные из прочных, износостойких и биосовместимых материалов (металлических сплавов, полиэтилена, композитной керамики).

Выбор метода лечения производится строго индивидуально лечащим врачом с учётом пожеланий пациента. При этом определяющую роль, конечно же, играет наличие показаний и противопоказаний к тому или иному хирургическому подходу. Предварительно проводится целый ряд обследований и консультаций, на основании которых скрупулёзно оценивается как состояние больного сустава, так и всей костно-мышечной системы в целом, ведь именно от корректно разработанной тактики ведения всецело зависит эффективность проводимого лечения.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.