Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Лечение передней крестообразной связки колена

Лечение передней крестообразной связки колена

Лечение растяжения передней крестообразной связки колена зависит от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Нехирургическое лечение крестообразной связки колена

Полный разрыв передней крестообразной связки колена без операции вылечить невозможно. Однако нехирургическое (консервативное) лечение бывает эффективным в случае пожилых пациентов или при очень низкой физической активности. Врач может предложить простые методы нехирургического лечения, если стабильность коленного сустава в целом не нарушена.

Иммобилизация предохраняет коленный сустав от развития нестабильности. Для защиты колена в последующем необходимо использование костылей, что позволяет распределять вес тела без опоры на травмированный сустав.

Лечебная физкультура. По мере уменьшения отека начинается программа реабилитационных мероприятий. Восстановить функцию коленного сустава и укрепить мышцы нижних конечностей позволяют специальные упражнения.

Хирургическое лечение крестообразной связки колена

Пластика передней крестообразной связки.Сшить, то есть восстановить целостность передней крестообразной связки колена, невозможно. Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки колена и восстановление стабильности коленного сустава подразумевает использование трансплантата. При этом разорванная связка восстанавливается с помощью тканей (трансплантата), взятых из других источников. Трансплантат действует наподобие строительных лесов, по которым происходит рост новой связки.

Ткани для пересадки можно получить из нескольких источников. Чаще всего, трансплантат забирают из связки надколенника, которая расположена между надколенником и большеберцовой костью. Источником для трансплантата также нередко служат сухожилия мышц задней группы бедра. В некоторых случаях используется сухожилие четырехглавой мышцы, которое проходит от надколенника к бедренной кости. Кроме этого, возможно взятие тканей для пересадки от трупа.

Использование тех или иных видов трансплантатов обладает своими преимуществами и недостатками, которые необходимо обсуждать с хирургом-ортопедом перед решением вопроса о проведении операции.

Операция по реконструкции передней крестообразной связки колена проводится с помощью артроскопа через небольшие разрезы. Артроскопическая хирургия считается малоинвазивной, то есть малотравматичной для пациента. Преимуществами малоинвазивных методов лечения является менее выраженный послеоперационный болевой синдром, меньшая продолжительность госпитализации и более быстрое восстановление. Несмотря на то, что пластика передней крестообразной связки колена показана при сочетанных повреждениях связок, обычно она проводится спустя некоторое время после травмы. За это время уменьшается воспаление, и восстанавливается некоторый объем движений в коленном суставе. Раннее выполнение реконструктивных операций на связках колена существенно увеличивает риск развития артрофиброза, то есть образования рубцовой ткани в области коленного сустава, что значительно ограничивает объем движений в нем.

Реабилитация после растяжений передней крестообразной связки колена

Восстановить силу и объем движений в коленном суставе позволяет лечебная физкультура. После проведения операции физические упражнения сперва позволяют восстановить движения в суставе и активность окружающих его мышц. После этого начинаются занятия, направленные на укрепление новых связок. Укрепляющие упражнения постепенно увеличивают нагрузку на связки колена. Целью конечного этапа реабилитации является возвращение спортсмена к активным физическим нагрузкам.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.