Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Лечение переломов дистального отдела бедренной кости

Лечение переломов дистального отдела бедренной кости

Нехирургическое лечение переломов дистального отдела бедренной кости

К методам нехирургического (консервативного) лечения переломов дистального отдела бедренной кости относится:

  • Скелетное вытяжение. Скелетное вытяжение подразумевает использование системы весов и противовесов, которая удерживает костные отломки на месте. Для создания правильного положения нижней конечности необходима постановка в кость специальной спицы.
  • Гипсовая иммобилизация. Гипсовая повязка удерживает костные отломки на месте, что обеспечивает их сращение. Тем не менее, при большинстве переломов дистального отдела бедренной кости гипсовая иммобилизация не позволяет добиться репозиции костных фрагментов из-за их смещения на фоне укорочения мышц. А поэтому гипсовая повязка используется только при стабильных переломах (без смещения) с хорошим расположением костных отломков. Кроме этого, гипсовая иммобилизация является неудобной для пациента.

В любом возрасте восстановление после перелома дистального отдела бедренной кости протекает быстрее и лучше, если пациент вскоре после лечения начинает двигаться, например, вставать с кровати, передвигаться по квартире, прогуливаться. Лечение, которое сохраняет возможность движений в коленном суставе, уменьшает риск развития тугоподвижности сустава и предотвращает осложнения, связанные с длительной неподвижностью (пролежни и тромбообразование).

Скелетное вытяжение, гипсовая иммобилизация и фиксирующие приспособления используются не столь часто, как хирургическое лечение, поскольку не сохраняют возможность движений в коленном суставе. О наилучшем методе лечения в каждом конкретном случае перелома необходимо поговорить с лечащим врачом.

Хирургическое лечение переломов дистального отдела бедренной кости

Неотложные (ургентные) операции показаны, в первую очередь, при открытых переломах с нарушением целостности кожных покровов, поскольку при этом место перелома подвержено воздействию факторов внешней среды. Данное состояние требует немедленного очищения (санации) раны и хирургической операции.

В большинстве случаев операция проводится через 1-3 дня после травмы, что позволяет разработать план лечения и подготовить пациента. В зависимости от возраста и анамнеза заболевания, перед операцией рекомендуется осмотр врача-терапевта, который должен убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний, требующих коррекции состояния пациента.

Наружная (чрескожная) фиксация перелома. При выраженном повреждении мягких тканей (кожи и мышц) в области перелома, а также в случае тяжелого общего состояния пациента, что не позволит ему вынести операцию, врач использует аппарат временной фиксации перелома. При этом в бедренную и большеберцовую кость вводятся металлические винты или штифты, которые прикрепляются к несущей трубке или планке, расположенной над поверхностью кожи. Устройство представляет собой фиксирующую раму, которая удерживает костные отломки в должном положении до операции. После подготовки пациента к операции хирург снимает аппарат наружной фиксации и проводит остеосинтез с помощью приспособлений, которые помещаются на/в кость под кожу и мышцы.

Внутренняя фиксация. Чаще всего при переломах дистального отдела бедренной кости используются следующие методы внутренней фиксации:

  • Интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез. В ходе операции в костномозговой канал бедренной кости вводится специально изготовленный металлический стержень (штифт). Стержень проводится через зону перелома, что позволяет удерживать отломки на месте.
  • Остеосинтез с помощью пластинок и винтов. В ходе операции проводится восстановление нормального положения костных отломков (репозиция перелома). Фрагменты удерживаются на месте с помощью специальных винтов или шурупов и металлических пластинок, укрепленных по наружной поверхности кости.

Обе операции можно проводить через один обширный или несколько маленьких разрезов, что зависит от типа перелома и используемого хирургом устройства.

При многооскольчатых переломах над коленным суставом нет смысла собирать отломки, подобно мозаике. Вместо этого хирург на обоих концах зоны перелома фиксирует пластинку ии стержень, не затрагивая мелкие костные фрагменты. Проведенная операция обеспечивает поддержание нормальной формы и длины кости в процессе заживления перелома. При этом промежутки между отломками заполняются новой костной тканью, которая формирует костную мозоль.

При замедленном заживлении перелома, например, у пожилых пациентов с плохим состоянием костной ткани, возможно использование костных трансплантатов, которые ускоряют формирование мозоли. Костные трансплантаты можно получить от самого пациента. При этом источником для забора тканей служат, чаще всего, кости таза. Некоторые хирурги берут кость для пересадки из банка донорских тканей. Другим вариантом является использование искусственных костных наполнителей.

В очень редких ситуациях перелом слишком сложен для репозиции, а качество костной ткани крайне неудовлетворительно. При подобных переломах хирург удаляет костные отломки и замещает кость с помощью эндопротеза коленного сустава.

Переломы и эндопротезирование коленного сустава. По мере старения населения и увеличения количества операций по эндопротезированию коленного сустава возникает следующая проблема: у пожилых людей после замены коленного сустава все чаще возникают переломы дистального конца бедренной кости.

При лечении подобных переломов бедренной кости, как и в других случаях, используется металлический штифт или пластинки. Изредка имплантат коленного сустава приходится удалять и замещать более массивным эндопротезом. Данная операция носит название «ревизионное (повторное) эндопротезирование» и необходима при расшатывании имплантата и/или неудовлетворительном состоянии окружающей костной ткани.

Реабилитация

В первое время движения с нагрузкой на травмированную конечность сопровождаются мышечной слабостью, неустойчивостью и скованностью в колене. Несмотря на то, что подобные ощущения считаются нормальными, о них важно сообщить лечащему врачу или специалисту по лечебной физкультуре. Реабилитация направлена на восстановление мышечной силы, двигательной активности и гибкости коленного сустава.

Восстановительные мероприятия проводятся под контролем специалиста по лечебной физкультуре. При этом эффективность реабилитации определяется, в основном, соблюдением разработанного плана и правил здорового образа жизни. Например, курильщикам следует отказаться от этой вредной привычки, поскольку считается, что курение замедляет нормальное восстановление тканей. Если пациент не в состоянии отказаться от курения самостоятельно, то врач должен дать определенные рекомендации по данному вопросу.

Для оценки эффективности реабилитационных мероприятий важно периодически задавать себе следующие вопросы:

  • Улучшаются ли мои двигательные навыки и способности заботиться о себе?
  • Расширяется ли объем моей повседневной деятельности?
  • Уменьшаются ли боли, увеличивается ли стабильность, сила и двигательная активность коленного сустава?

Цель реабилитации - возвращение пациента к нормальной жизни. На это может уйти год и более.

Осложнения переломов дистального отдела бедренной кости

    Инфекционные осложнения
  • Скованность коленного сустава
  • Нарушение восстановления костной ткани
  • Артрит коленного сустава

Исходы переломов дистального отдела бедренной кости

Полное восстановление бедренной кости после перелома ее дистального отдела занимает год и более. На заживление перелома и дальнейшее состояние кости влияют следующие факторы:

  • Тяжесть травмы. Многооскольчатые переломы вследствие высокоэнергетической травмы заживают медленнее, особенно если они сочетаются с массивным повреждением мягких тканей.
  • Состояние костной ткани. Прочные кости молодых пациентов лучше удерживают пластинки, винты и штифты, которые используются для фиксации перелома. У пациентов пожилого возраста, особенно страдающих остеопорозом, высок риск расшатывания и выпадения фиксирующих устройств. Снизить риск помогают современные методы лечения и материалы, однако даже они не способны устранить проблему полностью.
  • Соблюдение плана реабилитации. Восстановление после перелома - это долгий процесс. Тем не менее, важнейшим моментом является соблюдение всех рекомендаций врача и занятия лечебной физкультурой.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.