Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Лечение разрыва связки надколенника

Лечение разрыва связки надколенника

Лечение разрыва связки надколенника проводится под контролем хирурга-ортопеда.

Нехирургическое лечение разрыва связки надколенника

Крайне небольшие, частичные разрывы связки надколенника можно лечить консервативно (без операции).

Иммобилизация. Врач назначает ношение стабилизатора или фиксатора колена. Использование подобных ортопедических приспособлений создает выпрямленное положение нижней конечности и ускоряет восстановление тканей. Распределение веса тела без упора на травмированную конечность обеспечивают костыли. Иммобилизация используется в течение 3-6 недель.

Лечебная физкультура. Восстановить мышечную силу и объем движений в коленном суставе позволяют специальные упражнения. На фоне ношения стабилизатора коленного сустава врач назначает программу нагрузок для укрепления четырехглавой мышцы бедра. Одним из упражнений является подъем всей выпрямленной нижней конечности из положения лежа на спине. По истечении определенного времени врач снимает стабилизатор колена. Это обеспечивает свободу движений в большем объеме. По ходу восстановительного процесса укрепляющие упражнения становятся все более сложными.

Хирургическое лечение разрыва связки надколенника

Для восстановления функции травмированного коленного сустава большинству пациентов требуется хирургическое лечение. В ходе операции разорванная связка присоединяется обратно к надколеннику.

Реабилитация протекает намного легче, если операция проводится сразу же после травмы. Раннее хирургическое вмешательство предотвращает рубцевание связки и ее укорочение.

Нахождение в больнице. В некоторых случаях операция проводится амбулаторно. Однако большинству пациентов требуется кратковременная госпитализация. Необходимость нахождения в больнице зависит от состояния пациента и его потребностей в медицинской помощи. Операция проводится под спинальной анестезией либо под общим наркозом, который требует интубации. Под местной анестезией данное хирургическое вмешательство не проводится.

Описание процедуры. Для восстановления целостности связки на нее накладываются швы, которые затем проводятся через искусственно созданные отверстия в надколеннике. Связка подшивается к вершине надколенника, причем натяжение швов определяет правильное натяжение самой связки. Также это обеспечивает восстановление правильного положения надколенника.

Послеоперационные осложнения

Самым частым осложнением хирургического восстановления целостности связки надколенника является мышечная слабость и снижение объема движений. Возможны повторные разрывы восстановленной связки и ее отсоединение от надколенника. Кроме этого, операция может изменить положение надколенника.

Как и при любых других операциях возможны инфекционные осложнения, расхождение краев послеоперационной раны, тромбообразование и осложнения анестезии.

Реабилитация после операции на связке надколенника

После операции пациенту потребуются обезболивающие мероприятия, в том числе лекарственные препараты и охлаждение раны. Спустя 2 недели после операции хирург удаляет кожные швы или скобки.

Как правило, неподвижность нижней конечности обеспечивается с помощью фиксатора колена или длинной гипсовой лонгеты. При ходьбе необходимо использование костылей или трости, что уменьшает нагрузку на прооперированную конечность. Для начала разрешается ходьба с упором лишь на пальцы стопы. При этом только пальцы прооперированной нижней конечности касаются пола, что существенно сокращает нагрузку на ногу. Через 2-4 недели после операции нижняя конечность способна выдерживать до 50% веса всего тела. Спустя 4-6 недели нога должна полностью держать на себе вес тела.

По истечении определенного времени врач снимает стабилизатор колена или гипсовую повязку. Это обеспечивает свободу движений в большем объеме. После этого в план реабилитации включаются укрепляющие упражнения.

В некоторых случаях лечебная физкультура подключается практически сразу после операции. Это более агрессивный план реабилитации, который подходит далеко не всем пациентам. Большинство хирургов стараются все же ограничивать двигательную активность пациента после операции.

Сроки начала лечебной физкультуры и вид упражнений в каждом случае устанавливаются индивидуально. План реабилитации зависит от вида разрыва связки, методики хирургического лечения, общего состояния пациента и его потребностей в медицинской помощи.

Полное восстановление занимает около 6 месяцев. Однако многие пациенты сообщают о том, что для достижения максимально комфортного состояния им требуется не меньше 12 месяцев после операции.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.