Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Мениск коленного сустава - разрывы и повреждения

Мениск коленного сустава - разрывы и повреждения

Самой частой травмой коленного сустава является разрыв менисков коленного сустава. В группу высокого риска возникновения данной травмы входят спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта. Тем не менее, разрыв мениска может произойти у любого человека. В просторечье разрыв мениска обозначается как разрыв хряща в коленном суставе.

Выделяют продольные, поперечные, лоскутные, в виде ручки лейки, смешанные/комплексные и другие виды разрывов мениска.

Разрывы менисков у спортсменов нередко сочетаются с другими травмами коленного сустава, например, разрывом передней крестообразной связки.

Причины разрывов мениска коленного сустава

Чаще всего травма менисков происходит при занятиях спортом. Разрыв возникает в момент сгибания и резкого поворота колена, обычно при фиксированной стопе. В некоторых случаях травма мениска связана с прямым ударом по колену.

У пожилых людей разрывы менисков часто возникают на фоне дегенеративных изменений в коленном суставе. С возрастом отмечается изнашивание и ослабление суставного хряща. Изношенные ткани более склонны к повреждению. При этом для разрыва мениска достаточно такого небольшого усилия, как подъем с кресла с поворотом колена.

Симптомы разрыва мениска коленного сустава:

  • Боль
  • Скованность и отек коленного сустава
  • Блокада коленного сустава, то есть внезапное ограничение движений
  • Ощущение «провалов», что говорит о нестабильности коленного сустава
  • Уменьшение объема движений в коленном суставе

Без соответствующего лечения возможен отрыв участка мениска и его попадание в суставную щель. При этом отмечается блокада сустава, появление щелчков или «провалов».

Обследование у специалиста

После обсуждения с пациентом симптомов и анамнеза, то есть истории заболевания, врач приступает к осмотру травмированного колена. Врач определяет болезненность в области сустава в месте локализации менисков. Данный симптом нередко служит признаком разрыва мениска.

Одним из диагностических тестов при подозрении на разрыв мениска является тест Макмюррея. При этом врач сгибает колено, затем разгибает его, одновременно вращая ногу. При этом на поврежденный мениск оказывается нагрузка. При разрыве мениска данное движение сопровождается щелчком. Щелчки возникают при каждых врачебных манипуляциях с травмированным коленом.

Поскольку другие заболевания коленного сустава нередко сопровождаются схожими симптомами, то для подтверждения диагноза разрыва мениска врач назначает дополнительное обследование.

  • Рентгенологическое обследование Несмотря на то, что разрывы менисков на рентгенограмме непосредственно не видны, снимок позволяет выявить другие причины болей в коленном суставе, например, остеоартроз.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) Исследование позволяет получить более четкий снимок мягких тканей коленного сустава.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.