Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Повреждения мениска коленного сустава - лечение

Повреждения мениска коленного сустава - лечение

Выбор метода лечения разрыва мениска зависит от типа самой травмы, объема и локализации повреждения.

Нехирургическое лечение разрыва мениска

Небольшие разрывы в наружных участках мениска обычно не требуют хирургического вмешательства. При стабильности коленного сустава и невыраженных симптомах достаточно консервативного (нехирургического) лечения.

При лечении большинства спортивных травм мениска используется стандартный протокол. Он включает покой, холод, давление и возвышенное положение конечности

  • Покой. Избегайте физической активности, которая вызвала травму мениска. Врач может порекомендовать использование костылей, что уменьшит нагрузку на травмированную конечность.
  • Холод. Необходимо несколько раз в день накладывать на область травмы холодный компресс (измельченный лед в пластиковом пакете). Накладывать лед непосредственно на кожу нельзя.
  • Давление. Для предотвращения отека и кровоизлияния в полость сустава необходимо ношение эластической компрессионной повязки.
  • Возвышенное положение нижней конечности. Для уменьшения отека, который возникает в горизонтальном положении тела, необходимо поднять ногу выше уровня сердца.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Боль и отек помогают уменьшить такие препараты, как ибупрофен и аспирин в таблетках или мазях.

Хирургическое лечение разрыва мениска

Если, несмотря на консервативное лечение, симптомы сохраняются, то врач может порекомендовать артроскопическую операцию.

Артроскопия коленного сустава является самой распространенной ортопедической операцией. В ходе процедуры в полость коленного сустава через небольшой разрез вводится миниатюрная камера. Это позволяет хирургу осмотреть коленный сустав изнутри. Через дополнительные небольшие разрезы хирург-ортопед вводит в сустав другие миниатюрные инструменты для удаления травмированных тканей или восстановления разрыва.

Реабилитация после разрыва мениска

После операции на коленный сустав накладывается гипсовая повязка или фиксатор. По окончании раннего послеоперационного периода врач назначает комплекс реабилитационных мероприятий. Важным моментом являются регулярные упражнения для восстановления силы и подвижности в коленном суставе. Первоначально используются упражнения на увеличение объема движений. Затем они постепенно дополняются укрепляющими занятиями.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.