Коленный сустав - хирургия коленного сустава // После замены коленного сустава

После замены коленного сустава

После замены коленного сустава можно почувствовать следующие изменения:

Часто в области раны пациенты ощущают некоторое онемение кожи. Возможна некоторая скованность в коленном суставе, особенно при избыточном сгибании. Целью эндопротезирования коленного сустава является улучшение двигательной функции конечности, но полного восстановления объема движений ожидать не стоит. Результат операции во многом зависит от двигательных возможностей коленного сустава до лечения. Большинство пациентов после тотального эндопротезирования могут полностью разгибать прооперированную конечность и сгибать ее в том объеме, который позволяет подниматься и спускаться по лестнице и пользоваться автомобилем. Стоять на коленях обычно неудобно, но ничего страшного для нового сустава в этом нет. Иногда при ходьбе или сгибании колена можно услышать тихое постукивание металлических и пластиковых компонентов протеза друг об друга. Со временем подобные изменения исчезают. Для большинства пациентов данные нарушения лишь слегка неудобны, по сравнению с болями и выраженным ограничением подвижности, которое беспокоило их до операции.

Эндопротез коленного сустава может активировать детекторы безопасности, которые установлены во всех аэропортах и некоторых учреждениях. Чтобы этого не происходило, сотруднику охраны необходимо заранее сообщить о наличии эндопротеза.

Правила, которые важно соблюдать после операции:

  • Регулярно выполнять легкие физические упражнения для поддержания адекватной силы и подвижности нового сустава.
  • Избегать падений и травм. Если после тотального эндопротезирования коленного сустава у пациента возникает перелом. Это может потребовать дополнительного хирургического вмешательства.
  • Всегда сообщать стоматологу о проведенной операции на коленном суставе. В течение всей жизни перед стоматологическими и другими операциями необходимо профилактически принимать антибиотики.
  • Регулярно (один раз в год) посещать хирурга-ортопеда для профилактического осмотра и обследования (рентгенография коленного сустава).

Нахождение пациента в больнице после эндопротезирования коленного сустава

Некоторое время после операции пациент должен находиться в больнице. Большинство пациентов после хирургического вмешательства испытывают боли в области коленного сустава, для облегчения которых врач назначает эффективные обезболивающие препараты. Ликвидация болевого синдрома является важной частью нормального восстановления после операции. Очень важно поговорить с лечащим врачом, если боль вызывает сильный дискомфорт.

Для реабилитации необходимо как можно быстрее восстановить движение в нижней конечности и коленном суставе. В связи с этим начинать вставать с постели и ходить нужно почти сразу же после операции.

Для профилактики тромбоза (формирования сгустков крови в сосудах) и уменьшения выраженности отека нижних конечностей используются специальные мероприятия (ношение компрессионных чулок, наложение эластического бинта, пневматическая компрессия и назначение антикоагулянтов).

Для профилактики застойных явлений в легких после операции рекомендуется глубоко дышать и чаще кашлять. Это улучшает выведение бронхолегочного секрета и препятствует его скоплению в легких.

Для восстановления объема движений в нижней конечности и коленном суставе у лежачих больных применяются специальные аппараты, которые обеспечивают медленное перемещение колена. Эти устройства непрерывного пассивного движения уменьшают отек нижней конечности путем повторяющегося автоматического поднимания ноги и улучшают венозную циркуляцию за счет стимуляции мышц нижней конечности.

Сразу после операции рекомендуется восстанавливать движения в голеностопном суставе и стопе. Это улучшает кровоснабжение мышц нижней конечности и обеспечивает профилактику отека и тромбообразования. Большинство пациентов приступают к физическим упражнениям уже на следующий день после операции. Физиотерапевт объясняет пациенту методику специальных упражнений, которые помогают укрепить коленный сустав и восстановить нормальную двигательную активность вскоре после хирургического вмешательства.

Восстановительный период в домашних условиях после замены коленного сустава

Успех операции будет зависеть от того, насколько хорошо пациент следует рекомендациям хирурга-ортопеда по уходу в домашних условиях в первые несколько недель после эндопротезирования.

Уход за операционной раной. По ходу хирургического шва, в области послеоперационной раны, под кожей пациента могут располагаться небольшие скобки или элементы шовного материала. Удаление скобок проводится через несколько недель после операции. Шовный материал под кожей удаления не требует.

До полного заживления раны следует избегать ее намокания. Для предотвращения трения о рану одежды или компрессионных чулок на рану можно наложить послеоперационный бандаж.

Питание. В течение нескольких недель после операции многие пациенты жалуются на снижение аппетита. Для обеспечения быстрого заживления тканей и восстановления мышечной силы важно придерживаться сбалансированного питания, принимать витамины и препараты железа.

Физическая активность. Важнейшим компонентом восстановительных мероприятий являются физические упражнения, особенно в первые несколько недель после операции. В течение 3-6 недель после операции пациенту следует постепенно восстановить все основные простые навыки повседневной деятельности. Некоторое время после операции пациента будет беспокоить боль при физической активности и по ночам.

Программа физических упражнений должна включать:

  • Постепенное восстановление навыков ходьбы, сначала дома, потом на улице.
  • Восстановление других привычных навыков нахождения дома (способность садиться и вставать, взбираться по лестнице и др.).
  • Особые упражнения для восстановления объема движений в коленном суставе и силы нижней конечности (несколько раз в день). Вполне возможно, что пациент сможет выполнять данные упражнения самостоятельно. В течение нескольких недель после операции занятия можно проводить под контролем физиотерапевта на дому или в реабилитационном центре.

Управление автомобилем разрешается после того, как восстанавливается достаточное сгибание коленного сустава, что позволяет пациенту самостоятельно садиться и выходить из машины. Необходимо восстановление нормального мышечного контроля, что обеспечивает адекватное время реакции для торможения и ускорения. Большинство пациентов снова начинают водить машину примерно через 4-6 недель после операции.

Важно избегать падений. Падение в первые несколько недель после операции может привести к повреждению эндопротеза коленного сустава и к необходимости повторного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют лестницы, которых желательно избегать до тех пор, пока сустав не окрепнет. До полного восстановления равновесия, гибкости и силы следует пользоваться вспомогательными средствами для передвижения (трости, ходунки, костыли, перила), не избегая помощи ухаживающих лиц.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.