Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Частичное эндопротезирование коленного сустава

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Частичное (однополюсное) эндопротезирование коленного сустава применяется не так часто, как подобные операции при замене тазобедренного сустава. Проведение однополюсного эндопротезирования коленного сустава рекомендуется при прогрессирующем остеоартрите при неэффективности консервативного лечения. Операция проводится в тех случаях, когда заболевание коленного сустава существенно нарушает качество жизни пациента, делая невозможным выполнение повседневных действий.

Однополюсное эндопротезирование выполняется при артрите, который поражает только одну область коленного сустава. Пациентам с воспалительными поражениями, выраженной тугоподвижностью коленного сустава или повреждением связок проведение данной операции не рекомендовано.

Возможность однополюсного эндопротезирования коленного сустава в каждом конкретном случае определяет хирург-ортопед на основании результатов обследования пациента. Современная методика проведения частичной замены коленного сустава показывает превосходные краткосрочные и долговременные результаты как у молодых, так и пожилых пациентов.

Коленный сустав состоит из трех отделов: медиального (внутреннего), латерального (наружного) и надколенниково-бедренного (пателлофеморального). Если повреждение ограничено одной областью коленного сустава (медиальной или латеральной), то возможно проведение однополюсного эндопротезирования с заменой поврежденного отдела.

При повреждении двух или всех трех отделов коленного сустава однополюсное эндопротезирование не проводится. Данный вид эндопротезирования не подходит молодым, физически активным людям, поскольку однополюсный протез не способен выдерживать нагрузку, создаваемую при высоком уровне двигательной активности. Лучше всего однополюсное эндопротезирование подходит пожилым, худощавым людям, которые ведут относительно малоподвижный образ жизни. Из 100 пациентов с артритом коленного сустава лишь 6-8 человек подходят для проведения однополюсного эндопротезирования.

Данный вид оперативного вмешательства позволяет поместить эндопротез через достаточно небольшой разрез (7,5-10 см), который не затрагивает основные мышцы, контролирующие функцию коленного сустава. В результате, ускоряется восстановление пациента после операции, сокращается продолжительность госпитализации, а возвращение к привычной жизнедеятельности происходит быстрее, чем при тотальном эндопротезировании. Однополюсное эндопротезирование является серьезной хирургической операцией, которая несет те же самые риски, что и тотальное эндопротезирование. Именно поэтому так важно обсудить с хирургом-ортопедом все возможные риски и преимущества данных вмешательств и определить возможность проведения того или иного вида операции.

Преимущества частичного эндопротезирования коленного сустава:

  • Более быстрое восстановление после операции.
  • Менее выраженный послеоперационный болевой синдром.
  • Меньшая кровопотеря.

Однополюсное эндопротезирование коленного сустава позволяет сохранить часть костной и хрящевой ткани и связки в здоровых отделах сустава. В связи с этим, многие пациенты сообщают о том, что эндопротез функционирует более "естественно". Частичное эндопротезирование обеспечивает лучшие сгибательные функции колена.

Недостатки частичного эндопротезирования коленного сустава

По сравнению с тотальным эндопротезированием коленного сустава, частичная его замена не всегда позволяет полностью избавить пациента от болей в колене. В последствие нередко требуется дополнительная операция. Например, если в будущем артритический процесс возникает в других отделах коленного сустава, то может потребоваться тотальное эндопротезирование.

Обследование у хирурга-ортопеда

Перед решением вопроса о возможности проведения однополюсного эндопротезирования коленного сустава пациент должен пройти тщательное обследование у хирурга-ортопеда.

В ходе обследования ортопед задает пациенту вопросы относительно характера болей в коленном суставе. Особое внимание уделяется локализации болевых ощущений в колене. Если боль ограничена одной из областей коленного сустава (наружным или внутренним его отделом), то проведение однополюсного эндопротезирования возможно. При локализации болевых ощущений в области всего колена или в передних его отделах (под надколенником) может быть рекомендовано тотальное эндопротезирование.

В ходе осмотра ортопед тщательно оценивает внешнее состояние колена. Врач старается определить локализацию болевых ощущений. С помощью специальных тестов он оценивает объем движений в коленном суставе и качество связочного аппарата. При выраженной тугоподвижности (скованности) сустава или слабости его связок однополюсное эндопротезирование обычно не проводится. В подобной ситуации возможна полная замена поврежденного коленного сустава.

Для оценки выраженности артрита коленного сустава используется рентгенологическое обследование. Некоторые ортопеды для более точной оценки состояния хрящевой ткани назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Подготовка к операции

Госпитализация осуществляется за несколько дней до проведения операции. За это время пациента осматривает анестезиолог. Он анализирует историю болезни пациента и выбирает наиболее подходящий тип обезболивания во время операции. Варианты обезболивания необходимо обсудить с хирургом-ортопедом заранее, в ходе предварительного обследования. При однополюсном эндопротезировании коленного сустава возможен общий наркоз (медикаментозное погружение в искусственный сон), или спинальная анестезия, при которой пациент остается в сознании, однако его нижние конечности ничего не ощущают. Непосредственно перед операцией хирург-ортопед осматривает пациента повторно и обозначает место оперативного вмешательства на коленном суставе с помощью цветного маркера.

Как проводится частичное эндопротезирование коленного сустава

Однополюсное эндопротезирование коленного сустава занимает 1-2 часа. Сначала хирург проводит разрез в передней части колена. После этого врач оценивает состояние всех трех отделов коленного сустава. Это позволяет убедиться в том, что суставной хрящ поврежден лишь в одном отделе, а связки коленного сустава интактны (сохранены). Если хирург-ортопед в ходе операции понимает, что однополюсное эндопротезирование невозможно, то пациенту проводится тотальная замена коленного сустава. Подобную ситуацию необходимо обсудить заранее, что позволяет пациенту дать согласие на изменение действий хирурга во время операции.

В случае возможности проведения однополюсного эндопротезирования хирург, с помощью специальных хирургических пил, удаляет суставной хрящ в поврежденном отделе коленного сустава и покрывает концы бедренной и большеберцовой костей металлическими компонентами эндопротеза. Металлические элементы фиксируются к кости с помощью костного цемента. Для обеспечения гладкости скольжения металлических компонентов эндопротеза друг относительно друга между ними ставится пластиковый вкладыш.

После завершения операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи наблюдают за его состоянием и выходом из наркоза в течение некоторого время. После стабилизации состояния пациента переводят в послеоперационную палату.

При частичном эндопротезировании коленного сустава редко возникают следующие осложнения:

Тромбоз (тромбообразование). Самым частым осложнением однополюсного эндопротезирования коленного сустава является образование сгустков крови в венах нижних конечностей. После операции тромбы формируются в глубоких венах нижних конечностей или таза. Предотвратить данное осложнение позволяют лекарственные препараты: варфарин, низкомолекулярный (фракционированный) гепарин, аспирин или другие средства.

Инфекционные осложнения. Для профилактики инфекции перед операцией пациенту назначаются антибиотики, прием которых продолжается после эндопротезирования в течение определенного периода времени.

Повреждение нервов или сосудов. Редко во время операции происходит повреждение или растяжение нервов или кровеносных сосудов.

Восстановление после частичного эндопротезирования коленного сустава

В послеоперационном периоде пациенты испытывают менее выраженную боль и отек, а реабилитация протекает легче, чем после тотального эндопротезирования коленного сустава. Выписка из больницы производится через несколько дней после операции.

Сразу же после оперативного вмешательства рекомендуется давать определенную нагрузку на коленный сустав. В течение первых недель после операции и до полного восстановления двигательных навыков пациенту следует пользоваться вспомогательными средствами для ходьбы (костыли, ходунки или трость).

Для восстановления двигательной активности и мышечной силы предусмотрены специальные упражнения, которым пациента обучает врач-физиотерапевт. Через регулярные промежутки времени после операции важно посещать ортопеда, который оценивает общее состояние пациента и течение восстановительного периода.

Полное восстановление всех привычных двигательных навыков после однополюсного эндопротезирования коленного сустава отмечается через 6 недель.


(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.