Коленный сустав - хирургия коленного сустава // Посттравматический артроз коленного сустава
Посттравматический артроз коленного сустава
Посттравматический артроз (гонартроз) коленного сустава может быть следствием как перенесенного острого механического повреждения, так и хронической травматизации коленного сустава.
Как правило, артроз коленного сустава возникает где-то через три-пять лет после повреждения, но иногда характерные для него изменения наступают и намного раньше - спустя только два-три месяца после перелома или вывиха колена.
Развитию посттравматического артроза коленного сустава способствуют так же защемления, надрывы и разрывы менисков, сопровождающиеся заклиниванием коленного сустава, особенно в тех случаях, когда оно не было быстро и вовремя устранено. Не следует забывать и о травмах хряща и связочного аппарата, как о возможных причинах артроза.
Крайне редко незначительные, лёгкие травмы становятся источником серьёзных проблем. Но, тем не менее, иногда и они, оборачиваясь своеобразным пусковым механизмом к развитию асептического (аваскулярного) некроза мыщелка бедра и большеберцовой кости, угрожают впоследствии перейти в посттравматический гонартроз со всеми характерными для данной патологии проявлениями.
А вот нестабильность коленного сустава, нередко являющаяся следствием его существенного повреждения, на сегодняшний день считается одной из наиболее частых причин развития вторичного гонартроза у лиц молодого и среднего возраста. К тому же, практически повсеместно выполняемая стабилизация сустава путём реконструкции его связочного аппарата отнюдь не предупреждает развитие деформирующего артроза, а напротив, ведёт к возобновлению прерванных полученной травмой неконтролируемых физических нагрузок и перегрузок.
Необходимо отметить, что в постоперационном периоде особо значимыми причинами прогрессирования гонартроза являются склонность к варусной деформации нижней конечности и утрата медиального мениска. Причём в прогностическом отношении сочетание этих двух факторов с нестабильностью коленного сустава крайне неблагоприятно.
В этой связи оптимальный подход к коррекции нестабильности должен предусматривать не исключительно её нивелирование, но и быть рассчитанным на дальнейшую профилактику прогрессирования деформирующего артроза. Важная роль при этом отводится восстановлению опорного баланса коленного сустава путем проведения вальгизирующей остеотомии большеберцовой кости.
С учётом того, что в среднем в 20-30% случаев причиной гонартроза выступают различные травмы коленного сустава, а страдают им в основном трудоспособная категория граждан, к профилактике и своевременной диагностике этой патологии следует подходить крайне щепетильно, чтобы в будущем избежать ранней инвалидизации и социальной дезадаптации таких лиц. Особое внимание следует уделить тем пациентам, которым в ходе лечения травм были выполнены операции по частичному и, тем более, полному удалению мениска (менискэктомия). Так как это приводит к нарушению конгруэнтности компонентов коленного сустава, т.е. страдает амортизация и суставные хрящи подвергаются повышенному аномальному давлению.
(495) 545-17-30 - хирургия коленного сустава в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ